本文へ進みます
ページの先頭へ戻ります

ヤマハ発動機株式会社

ここから本文です

全日本ロードレース選手権 第3戦スペシャルサイト トップページへ

レース開催期間は、ヤマハ特派員がオートポリスから現地リポートをお届けします。お楽しみに!

2009年5月24日(日) 9:00 晴れ

名物を食べないことには

タグ [グルメ] [観光]

熊本に来たからには、是非とも食べておきたいモノってありますよね。
そう、「馬肉」。切り身が桜色のように見えることから、地元ではさくら肉とも呼ばれています。

客層を見ると常連さんっぽい方が多い店なので、期待できそうです。

先ずはやはり「馬刺し」ですね。

低カロリーで、鉄分やカルシウムなどのミネラル分も多く含まれているので、ヘルシーらしいです。
コレステロールを下げる成分も含まれているって言うのが良いですね、まだメタボ健診はクリアーしていますが。

次のオーダーは、馬ホルモンの煮込み。味噌がしみ込んでいて絶品です。

この白いのは何だか分かりますか?これは馬の「タテガミ」。
食感に特徴があって、「ツルッ、ニュルッ」っていう感じが面白い食材です。

そして忘れてならないのは、辛し蓮根。
ツマミでもいけますし、ご飯のオカズとしてもOK。
焼酎派の僕としては嬉しいアイテムなんです。

reported by miya-K

本文はここまでです このぺージの先頭へ

目次


レース情報 | ご利用規約 | サイトマップ | お問合せ

このページの先頭へ