2009年5月24日(日) 9:00 晴れ
名物を食べないことには
熊本に来たからには、是非とも食べておきたいモノってありますよね。
そう、「馬肉」。切り身が桜色のように見えることから、地元ではさくら肉とも呼ばれています。
客層を見ると常連さんっぽい方が多い店なので、期待できそうです。
先ずはやはり「馬刺し」ですね。
低カロリーで、鉄分やカルシウムなどのミネラル分も多く含まれているので、ヘルシーらしいです。
コレステロールを下げる成分も含まれているって言うのが良いですね、まだメタボ健診はクリアーしていますが。
次のオーダーは、馬ホルモンの煮込み。味噌がしみ込んでいて絶品です。
この白いのは何だか分かりますか?これは馬の「タテガミ」。
食感に特徴があって、「ツルッ、ニュルッ」っていう感じが面白い食材です。
そして忘れてならないのは、辛し蓮根。
ツマミでもいけますし、ご飯のオカズとしてもOK。
焼酎派の僕としては嬉しいアイテムなんです。
reported by miya-K